若々しさとイキイキを応援するセサミン
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セサミンのポリフェノール成分とは

チョコレートに含まれていて、私たちの健康に良いとされているポリフェノールという物質、みなさんはご存知でしょうか。
このポリフェノール、単体で摂取するよりも、ある物質と一緒に摂取することで、効果が高くなるのですが、どのような物質かわかりますか。
それは、セサミンです。

そもそも、セサミンもポリフェノールの中の一つです。
ポリフェノールにもセサミンにも、活性酸素を除去してくれる、抗酸化作用が入っているのですが、この二つを同時に摂取することによって、より高い抗酸化作用を示してくれるのです。
同じポリフェノールということで相性も良く、バランスよく体内で働いてくれるのです。

では、このセサミンとポリフェノール、二つを同時に効率よく摂取するにはどのような摂取の仕方が良いのでしょうか。
セサミンはゴマの中に含まれていることで有名ですが、ゴマの中のセサミンの含有量といえば微々たるものですから、それだけでは難しいかもしれません。
比較的ポリフェノールが多く入っているものとして、ワインが挙げられます。
その他、サプリメントを利用すれば、効率よく補うことができるのでお勧めです。

しかしサプリメントで摂取するよりも、食材を調理する等して摂取した方が栄養の吸収率が上がることもわかっていますので、料理の中で工夫して摂ることも大切です。
普段の食事で摂り切れない部分をサプリメントで補いながら上手に利用していきましょう。

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